Ой, вспомнила. Я же хотела написать размышлизмы про одиночество. Пока помню, надо сделать.
Фромм здорово по-полочкам разложил и так объяснил, что то ли я сама так думаю, то ли под его влияние попала, уже не понятно.
читать дальшеУ нас есть два вида одиночества - когда мы без любимых и близких людей, и так называемое "одиночество в толпе", когда мы неважно с кем, но всё равно чувствуем себя одинокими. Мы испытываем беспокойство, может быть страх, неуверенность, чувствуем себя в какой-то степени изолированными, потому что некому развеять страхи и сомнения - потому что в действительности почти каждый чувствует то же самое, только кто-то, может быть, в меньшей степени.
Когда-то второго вида одиночества не существовало - человек ещё просто не осознавал себя отдельной личностью, и, хоть он и был частью сословной системы, когда переместиться из одного сословия в другое было почти нереально, то, что его ограничивало, в то же время давало ему уверенность в себе. С рождения у него не возникало сомнений и страхов относительно своей роли в жизни, относительно своего занятия - то есть того, сомнения в чем становятся причиной для беспокойства и неуверенности у многих современных людей. У него была чётко определённая роль и, в некотором смысле, он был бОльшим хозяином своей жизни, чем современные люди. Он САМ принимал решения, на его мнение ничего не влияло. Пусть это были небольшие решения: где лучше закупить материал для какой-нибудь мастерской по пошиву одежды, кому и где выгоднее продать товары, - важность их для человека очевидна.
В процессе развития и всей этой "борьбы за свободу" появлялось больше форм влияния на индивида (уже нормального индивида, то есть он уже осознавал свои желания и своё положение в мире, в отличие от Средневековья), его постепенно его лишали права самостоятельно принимать решения. Этим мы, конечно же, больше всего обязаны появлению СМИ, рекламы, различных способов воздействия на человека с целью одурачить его и впарить не нужные, по сути, товары, внушить определённые точки зрения, навязать определённый тип мышления. Вместе с этим мир всё больше расширялся. Рыночная экономика, которая уже даже мне кажется каким-то невероятным злом, настолько пропитала собой все отношения, все связи в мире, что невозможно, наверное, найти сферу, где её нет. Мы выбираем, оцениваем; нас, наши качества, умения, выбирают и оценивают. Если вдруг ты, весь такой индивидуальный, не обладаешь теми качествами, которые востребованы сейчас - ты не найдёшь себе применения, работы. Заметили, надеюсь, главное изменение: раньше человек с рождения знал, чем будет заниматься; затем ему предоставили возможность выбора - и в то же время поставили этот выбор в зависимость от рынка. Да, ты можешь выбирать, чем ты будешь заниматься, но это в любом случае должно приносить деньги, или же наравне с любимым занятием (надеюсь, никому не надо пояснять, какое оно имеет значение...) придётся заниматься чем-то нелюбимым. То есть по-сути человек стал ещё более не-свободным, чем раньше...
Да, а мир-то. Мир уже весь открыт, пошёл процесс международных отношений, интегрирования экономик, создания ТНК... на фоне всей этой глобальности человек выглядит песчинкой... Как, помните гифку, где сравнивали масштабы космических объектов? Ну, планет... Так же и человек - сначала такой вполне себе значимый, потом все меньше, меньше и меньше... пока не стал чем-то совсем незначительным.
Что же в итоге? А в итоге как-то все нерадостно получается. Повсюду тебя призывают купить то одно, то другое; пользоваться только этим средством; носить только модную одежду; выбирать только красивых/умных/богатых друзей и супругов. Если тебе нравится лепить горшки, ты всю душу этому отдаешь - тебе остается только заниматься этим как хобби, и денег ты своим маленьким делом всей жизни никогда не заработаешь достаточно, чтобы купить клёвую вещичку или воспользоваться вот этим супер-крутым средством, потому что есть огромные производства, занимающиеся изготовлением посуды. То, чему ты отдаёшь душу (при условии, что она у тебя есть, конечно, хехе), не ценится. Ты тоже не ценишься, потому что кому ты нахрен со своими горшками нужен, ты не зашибаешь бабла (ты урод, ты... блаблабла, вставить нужное). Твоё умение лепить горшки никому не нужно на рынке труда. В итоге ты вынужден заниматься, ну не знаю там, скучной секретарской работёнкой, или там ещё где, у тебя фигово получается, потому что ты не видишь в этом смысла. А потом не видишь смысла в жизни.
Для чего же я нужен?..
Человек превратился в деталюшку, малюсенький легко заменяемый в случае износа винтик. Цели, которым он служит, слишком далеки от него: он не видит смысла своего существования. В принципе, винтики и не должны его видеть - вот и превращают всех в тупую не думающую массу посредством зомбоящиков и прочих сми. Ну, это мы уже уходим от темы...
В общем, итог ясен: человек потерян в ставшем гигантским мире. Все слишком заняты зарабатыванием денег, кто как может. Вместо того, чтобы делиться на сословия по занятиям: торговцы, ремесленники, воины, - люди делятся на классы по уровню доходов. Неудивительно, что большинство людей чувствуют себя одинокими и потерянными, чувствуют неуверенность.
Вот и всё "одиночество в толпе" - ты невостребован, не нужен. Или, вернее, нужен только в определённом качестве, но не сам по себе.
Конечно, в одном маленьком постике такую гигантскую тему не раскрыть. Здесь только то, с чем я особенно согласилась, пока читала Фромма. Почитайте и вы, называние: "Бегство от свободы".
Ой, вспомнила. Я же хотела написать размышлизмы про одиночество. Пока помню, надо сделать.
Фромм здорово по-полочкам разложил и так объяснил, что то ли я сама так думаю, то ли под его влияние попала, уже не понятно.
читать дальше
Фромм здорово по-полочкам разложил и так объяснил, что то ли я сама так думаю, то ли под его влияние попала, уже не понятно.
читать дальше