Заняться кавердэнсом я решила по следующим причинам:
- Хотелось иметь какую-то физическую нагрузку, но не хотелось монотонных занятий в фитнес-клубе или слишком медитативных занятий йогой;
- Хотелось потанцевать джаз-фанк (не все, но всё же большинство к-поп групп танцуют именно это, с вкраплением прочих направлений и стилей, а танцы в к-поп мне всегда нравились больше пения, с позволения сказать. Кроме ДБСК. Они во всём идеальны)))));
- Хотелось расширить круг общения (да-да, я всё ещё интроверт, но это не значит, что я не хочу ни с кем общаться);
- Хотелось добавить движухи какой-то в мою унылую застоявшуюся жизнь)))
Пожалуй, на этом всё, и, сразу скажу, мои ожидания по вышеперечисленным пунктам были читать дальшеполностью оправданы
Положительные моменты от занятий танцами вы и сами можете себе представить, нет смысла заострять на этом внимание.
Кавердэнс-группам приходится сталкиваться с определёнными сложностями по сравнению с прочими танцорами, и основная и первая из них - это, конечно же, поиск зала. Мне в этом смысле повезло - у группы, к которой я присоединилась, уже был зал. Как они его добыли - это отдельная история, и я не уверена, что меня погладят по головке, если я её расскажу) Скажу лишь, что зал был бесплатным и располагался в одном из муниципальных клубов по интересам для детей (ну и не совсем детей...)) Похоже, что каждая команда решает этот вопрос по-своему. Судя по обилию кавер-дэнс команд, способов немало.
И подробнее о впечатлениях...
Должна признать, это было непросто. Начать хотя бы с того, что мы с Сиалой попали сразу с дивана на Incredible Джунсу)) И, если вам казалось, что это легко - вы никогда не танцевали))) Этот танец требует нехилой выносливости и хорошей физической подготовки. Всем этим я, после полугода лежания на диване, похвастать не могла. Да, я занималась до этого дэнсхоллом, но он кудаааа менее требовательный в этом плане, или я на нём просто плохо старалась) в любом случае, репы Incredible выматывали на раз) А через некоторое время к нему добавился Like Money by Wonder Girls. Хотя Like Money был легче, и даже по видосам из зала заметно, что нам он дался проще и быстрее, месяца за три. Добавить к этому ещё месяц реп в полном составе, и, думаю, мы бы вообще его до идеала довели.
Однако, с Like Money пришлось попрощаться после того, как он не прошёл отбор на Харимао (по причине того, что девочки его уже танцевали до нас, а не потому, что мы хреново станцевали))). После этого всё сосредоточилось на Incredible, и это было чуть лучше, чем ад) Но не столько из-за самого танца, сколько из-за проблем психологического характера, который изматывали посильнее тренировок и отбивали желание продолжать танцевать.
В суть конфликта вдаваться не буду, запишу лишь то, какие выводы я для себя сделала:
- Прежде, чем приступать к работе в новом коллективе, необходимо первым делом убедиться в том, что цели и желания всех участников совпадают. Или по большей части совпадают. Нужно быть уверенным в том, что каждый участник готов с полной самоотдачей и ответственностью заниматься проектом. Что у него есть желание уделять проекту время и силы.
Если не учитывать этот момент, то уже в процессе работы вы можете столкнуться с претензиями типа: "Я был не готов... я не ожидал, что будет так тяжело... Я не планировал уделять этому столько времени..." и тому подобное. Скорее всего, озвучивший такие жалобы человек плохо представлял, на что идёт, и рано или поздно просто откажется продолжать работать. Самое печальное, если это случится посреди проекта, и его судьба окажется под вопросом.
- С другой стороны, не стоит вписываться в проект, если нет уверенности в том, что будешь относиться к нему ответственно и серьёзно.
Что уж проще - пораскинуть мозгами, задать вопросы и понять, готов ли ты или нет? Хуже не придумаешь - подводить команду, обнаружив в какой-то момент, что ты не готов к таким затратам денег/времени/нервов/усилий. Серьёзно, если бы все так делали, можно было бы избежать кучи конфликтов.
- Роль лидера проекта предполагает наличие бездны терпения, внимания и понимания.
Имхо, лидер в кавердэнс-группе нужен не столько для того, чтобы разобрать танец и научить ему остальных, сколько для того, чтобы поддерживать позитивный настрой и такие рабочие условия, в которых будет достигнут наилучший результат. Тут приходится учитывать мнения - кому что нравится, кому что - нет, и как достичь компромисса и не довести спорную ситуацию до открытого конфликта. Если конфликт перешёл в открытую стадию (то есть когда все орут друг на друга и при этом никто друг друга не слышит) - mission failed.
- Если что-то не устраивает - говорить об этом спокойно, и сразу. Не надо дожидаться, когда одно воспоминание о неприятном моменте будет вызывать головную боль.
Это должно быть элементарно - никто не узнает о вашем состоянии, пока вы сами о нём не расскажете. И лучше, если это будет выглядеть примерно так:
- Ты знаешь, я тут подумал, оценил свои возможности, и понял, что не могу сейчас уделять этому время/силы в необходимых количествах. Мне очень жаль, что так вышло, прошу прощения, что подвожу вас, но для меня сейчас важнее другие дела/проекты.
- Действительно жаль, что так вышло. Но, раз ничего не поделать, удачи с другими проектами, если вдруг надумаешь - возвращайся.
Нежели чем так:
Все ругаются, припоминая друг другу все грехи. Наконец, одна из сторон рявкает:
- Ой, всё! - психует и уходит, хлопнув дверью.
Это просто пример. Суть в том, чтобы стороны вовремя пошли на диалог и проявили понимание. Понятное дело, что в первом случае неприятный осадок все равно останется, но в меньших количествах, чем во втором. Кроме того, в первой ситуации стороны сохранили хорошие отношения, в во втором, скорее всего, и слышать друг о друге не захотят.
На этом с выводами, пожалуй, всё. По-сути, это просто правила работы с любым коллективом. При любом конфликте, конечно, куда проще обозвать всех идиотами и свалить в закат, или удалить "слабое звено" из коллектива. Но такая команда, имхо, вряд ли добьется больших успехов, потому что требуется время на то, чтобы сработаться, станцеваться с новыми участниками.
На нашем примере это отлично видно. Мы с Сиалой - новички, и, конечно, Incredible - это очень амбициозно, круто и здорово, но мне невероятно жаль, что мы сделали его, будучи в недостаточно хорошей форме. Его можно было сделать намного круче, чем это сделали мы, и я хорошо это понимаю. Но на данный момент это действительно максимум моих способностей, это при том, что мир никогда не увидит (надеюсь) наших самых первых косых вдоль и поперёк видеозаписей Incredible с репетиций, потому что там вообще полная жопа, и мы разумеется прокачались за эти полгода - настолько, насколько могли. Можно было и больше, прицепив грузы на руки и ноги - но увы, об этом я узнала слишком поздно.
За себя могу сказать, что старалась выкладываться по максимуму, и что я могу с чистой совестью смотреть на результат, потому что сделала всё от меня зависящее, чтобы проект получился успешным. И он получился, потому что, учитывая исходные данные, успехом можно считать уже то, что нас взяли в конкурс, и мы неплохо зажгли)) По крайней мере, отзывы я пока слышала только хорошие, как от друзей, так и просто от посетителей Мафа, которые подходили потом ко мне в вестибюле
Надеюсь, следующие проекты будут успешнее. Надеюсь, отлично станцованные ArMY не слишком были разочарованы итогами фестиваля и работой с нами. Это было очень увлекательно, и я благодарна всем, кто принимал в этом участие.
Ну и, напоследок, видос нашего выступления, само собой.