Тайвань - такое место, где совершенно спокойно уживается большое количество различных верований. В том числе и отголоски синтоизма. Местами ещё встречаются развалины синтоистских храмов. А на выходных я побывала у священного дерева. Если бы дело было в Японии, на него бы наверняка навесили такой вот специальный шнурок. По габаритам оно, кстати, тоже было только немногим меньше. Как дом. Огромное.

Оно на 11 месте среди всех гигантских деревьев Тайваня, 4 метра диаметр, 1400 лет. Вот тут есть фотка другого дерева-гиганта на горе Алишань. Занятно, почему такие гиганты растут только в горах?..

На равнине было жарко просто до безумия - +33 наверное. Зато в горах - прохлада и свежесть. Это, и наличие поблизости крупного города, обеспечило бешеный приток туристов в горную местность. Я была поражена тем, как отдыхают китайцы!
Вы представляете себе горную дорогу?.. Это чаще всего не сильно широкий серпантин по склону горы. Съезд с дороги на обочину почти невозможен по причине отсутствия обочины почти на всём протяжении пути. Так вот на каждом пятачке, куда все-таки можно было съехать, стояла припаркованная тачка (а то и не одна). Рядом с ней, опять же, на обочине! тайваньцы и устраивали свой "завтрак на обочине", натурально. Причём тайваны - народ очень обстоятельный. У них для всего есть форма одежды и порядок проведения процедур То есть, вот если выехали в горы кататься на велике - то у всей группы будет одинаковая форма одежды, шлемы, платки на лицо и навороченные велики. Если отдых в горах, то тоже - спортивная форма одежды (типа той, что в Jack Wolfskin продают), походные столики, стульчики, палатки... И всё вот это хозяйство они умудрялись расставить на пятачках на обочине и преспокойной устраивались там кушать, отдыхать... притом, что машины как ездили по дороге, так и продолжают ездить, но таких вот отдыхающих это совсем не заботит. Довольно забавно за этим наблюдать) И я осознала большой плюс России в этом плане - у нас гораздо проще организовать такой выезд на природу, никто вообще не парится с инвентарём, кроме самого главного - мангала, шампуров и мяяяяса Плюс, у на довольно легко можно забраться в глушь, где никого не будет.
А ещё они не умеют вести себя в лесу Они шумят. Я не знаю, откуда у меня такое воспитание, вроде, никто специально не учил, но я как-то привыкла, что, раз едешь в лес - значит, едешь в тишину и покой природы, и разговаривать громко нет смысла, иначе не услышишь щебета птиц, не увидишь мелких зверюшек и вообще не отдохнёшь как следует. Очевидно, тайваньцы такого благоговения перед лесом не испытывают - их за километр слышно, ходят, как слоны (хотя по лесу довольно легко ходить тихо). Из-за большого наплыва народа в парк люди попадались часто, большими, шумными группами. В общем, хоть в лесу и обитали мелкие тайваньские олени и другие зверьки, я их не увидела( Встретили только несколько птичек, одна из них очень общительна и не боится людей, и очень красиво и разнообразно щебечет

А священное дерево, видно, и впрямь какое-то непростое, потому что мне снились какие-то дикие сны потом Х) Землетрясение в Питере... Мияви и Анджелина Джоли в качестве его жены... кхм-кхм... но это уже совсем другая история