Немного о международном бизнесе и о взгляде на российских бизнесменов.
Я заметила во многих русских бизнес-людях смешную особенность - очень часто они прямо-таки требуют к себе особого внимания со стороны "Главных". Руководителей. Они считают, что проекты, которыми они занимаются, исключительно важны и дОроги (в денежном отношении), поэтому заниматься ими должны не рядовые сотрудники отдела продаж, а, как минимум, топ-менеджеры, а лучше - сам Президент.
Это смешно со стороны.
С трудом можно сопоставить масштабы российских проектов с масштабами тех проектов, которые организовывает мой нынешний работодатель. Могу ошибаться, но даже просто исходя из экономической ситуации не могут сейчас в России у частного бизнеса возникнуть крупные проекты. Только если государство хорошо проспонсирует.
Кроме того, своим недоверием к компетентности рядовых сотрудников они только демонстрируют неуважение к решениям руководителей компании, потому что они так или иначе принимали решение о приёме сотрудника на работу. На этом фоне требование встречи с руководителями выглядит ещё более нелепо.
В общем, пока что русские бизнесмены не формируют у меня положительного имиджа. Россия ничем не выделяется на рынке среди других стран, поэтому мне бы хотелось посоветовать русским бизнесменам не выёбываться, требуя встреч с руководством и какого-то привилегированного положения. Жаль, что они меня не услышат
В России есть привычный стереотип, что люди, которые занимаются бизнесом и имеют дело с более-менее крупными суммами, чем-то отличаются от других, и отношение к таким людям соответствующее. Подобострастно-заискивающее, если утрированно. Они, привыкнув к такому отношению на родине, ожидают чего-то подобного и в других странах. Я не про всех вообще говорю, есть и нормальные, но их меньше. Люди просто живут в своей реальности, имея только ограниченный кругозор. Отчасти ввиду того, что многие из нынешних успешных бизнесменов - люди в годах, к тому же часто не говорят по-английски, поэтому не имеют свободного доступа к мировым новостям из их индустрии, не видят полной картины.
читать дальшеЭто заставило меня задуматься ещё и вот о чем. Всё познаётся в сравнении. Это применимо повсеместно, в любых сферах. Допустим, когда я не побывала за границей, мне казалось, что жить так, как в России живут многие - это норма. Хоть и видела в детстве по телеку сериалы про красивую жизнь, но это было чем-то из разряда сказок. Золушка живёт во дворце, Милли из Дикого Ангела живёт в шикарном доме (ну ладно, она там работала, но другие-то там жили) - для меня это было то же самое, поэтому на мировосприятие не влияло. А потом я поехала в Тайвань. Тут не то, чтобы все богачи, но то, как тут многие живут, стало для меня большей нормой, чем то, как живут в России. Теперь, по сравнению с этой жизнью, жизнь в РФ действительно напоминает выживание - люди старательно считают деньги, многие при этом выбирают между покупкой хорошей одежды или, скажем, нормальным смартфоном, ну и так далее. Нет, в Тайване тоже выбирают, конечно, но масштабы другие.
А вот где-то ещё может быть даже ещё лучше. Тут-то и вспомнишь поговорку, что лучшее - враг хорошего. Но "хорошее" должно, всё-таки, быть адекватным. Так, чтобы можно было купить и одежду, и телефончик, я уж не говорю про еду. Кто-то скажет, что вот, можно же купить китайский смартфон за 3к и норм. Но нет, такое мышление кажется мне регрессивным и унизительным, наверное. Да, можно покупать дротаверин вместо ношпы, но, как написал один медик, новые лекарства не просто от балды придумываются, они лучше и быстрее усваиваются, эффективнее действуют, не вызывают привыкания, меньше отравляют организм и т.п. Просто нелогично выводить на рынок абсолютно аналогичный товар, не имеющий никаких преимуществ перед конкурентами. Прогресс не стоит на месте, только многие считают, что "нас и тут неплохо кормят". Жалко. Важно человеку осознавать, чего он достоин, потому что это позволяет обрести некое внутреннее равновесие, что ли.
Мораль - учите английский, и учите его глубоко и хорошо, на уровне свободного общения на практически любые темы, и уж тем более - на профильную для вас. Это важно всем, кто хочет добиться успеха в какой-то сфере, тем более - в бизнесе. Нравится нам это или нет, но в настоящее время именно английский - это ключ, открывающий нереальное количество дверей. Это язык, на котором публикуются не только новости, но и научные работы, исследования из любых научных и не очень областей. А так как серьёзное изучение языка без изучения культуры почти невозможно, то картина мира и своего положения в нём будет намного полнее, и проще будет чувствовать себя хозяином положения во многих ситуациях.