Две райских недели дома - и я снова на этом божественно красивом, Богом забытом острове. Будучи наблюдателем по жизни, я не могу не удивляться, как жизнь коренным образом меняет казавшиеся нерушимыми постулаты и принципы. Пусть даже это мои собственные принципы. Когда-то казалось, что люди, уехавшие в другую страну и устроившие там себе жизнь, однозначно успешны. Крепость этого положения была сродни любой неприступной крепости, в смысле, рукотворной. Но вот, кажется, основы этого сооружения потихоньку подвергаются коррозии.
Мне всё больше нравится фраза "Родившиеся в России решили пройти эту жизнь на сложном уровне" - за точность высказывания не ручаюсь, но суть передана. Можно ли было точнее описать то, что приходится испытывать гражданам нашей страны?
По сравнению с Россией жизнь во многих других странах может казаться лучше и проще. Удобнее, приятнее, теплее, наконец. Но тут уже борьба приоритетов. Эгоизма и долга. Ставя себе целью переезд в другую страну, все ли ставящие готовы полностью "отпустить" прежнюю жизнь? Потерять друзей, не видеть подолгу родственников, семью?
Это трудно осознать. Тем более, что всё течёт и меняется. Сегодня вам кажется, что да, без проблем, я же вот сколько уже живу один, отдельно от родителей, точно так же созваниваюсь по скайпу - какая разница, где именно вдали от семьи я буду жить?
Но другая страна - это совсем другое. Это не то же самое, что жить в разных городах одной страны. В России, скажем, всегда существует шанс воссоединиться с семьёй - можно переехать, перевезти семью к себе... а другая страна не даёт уже такой возможности. Спасибо языковому барьеру и так далее - огромная куча проблем, которые не все готовы решать. Тем более, люди старшего возраста.
Таким образом, понятие "успешного человека" для меня, в географическом смысле - это всё-таки человек, который умудрился найти себя и хорошо зарабатывать в нашей стране. Другое дело, что я у нас таких людей лично не знаю вообще))) Вообще ни одного, представляете? Я знаю людей, которые занимаются любимым делом. Но их уровень дохода совсем не такой, который я могла бы назвать хорошим. И я знаю людей, которые хорошо зарабатывают. Занимаются ли они при этом любимым делом?.. Вряд ли. Ну то есть, я не спрашивала, но я бы так по их виду не сказала. Любимое дело - такое, которое вдохновляет, в котором хочется разбираться, придумывать что-то новое. Это сразу заметно.
А нормальный уровень дохода - это такой, который позволит тебе жить, удовлетворяя без особой драмы насущные вопросы - транспорт, жильё, техника, питание. Плюс путешествия хотя бы раз в год. Я долго не могла для себя определить, "нормальный уровень дохода" - это сколько? Теперь представляю намного лучше. И заодно знаю, что в России хрен я заработаю такие деньги. В Тайване хотя бы есть шанс. Сейчас мой уровень доходов здесь... ну, выше, чем был в России, но, скажем, совсем недостаточный, чтобы задумываться о покупке жилья. Зато можно задумываться о покупке машины, и это довольно приятно, хоть водить я и не умею. Я о том, что "купить машину" для меня сейчас не идея из области фантастики, а вполне достижимая цель, если мне понадобится. Само осознание этого важно.

И вот эта вот дилемма меня сейчас и занимает. Возвращаться в Россию ради того, чтобы быть с близкими и друзьями, но зарабатывать при этом, мягко говоря, недостаточно, посиживая периодически на шее стареющих родителей? Или остаться здесь, получать хорошую зарплату и до слёз скучать по родным, заставляя и их скучать по себе?.. И какой из этих поступков будет эгоистичнее?

P.S. Шлю горячий привет нашему мудаческому государству, ставящему эту и многие другие куда более драматичные проблемы перед собственным населением.