Вы можете назвать хоть одного культурного деятеля в России, к чьему имени будут апеллировать помимо Пушкина или Лихачева, к примеру?
Вот и я нет. Хотя рада буду, если кто-то – да.
Один человек (А.Пятигорский, русский философ и востоковед, сейчас живет в Англии) сказал, что в русских людях самое страшное то, что они не боятся деморализации. Я на секунду попыталась представить, как вообще выглядит страх деморализации. Раз я не смогла, значит, я тоже не боюсь? И что, вообще, такое – деморализация?
Я так думаю, деморализованы сейчас все. Я начала с себя. К своему огорчению поняла, что настолько привыкла слышать о ежедневных убийствах, ограблениях, словом – преступлениях, что уже не обращаю на это внимания. И что ценность человеческой жизни в моих глазах…ну, где-то совсем низко. И вот отсюда мне становиться ужасно. Вот это, наверное, и есть – страх деморализации?
Насколько ужасно то, что многие люди (особенно в больших городах) привыкли жить с мыслью: «Меня это не касается», «Это не мое дело»? Ведь живут именно так, мне, как провинциалке, есть с чем сравнивать.
Я точно знаю, что есть люди, за которых я переживаю, которых я люблю. И я просто без понятия, что я сделаю, если с ними что-то случиться, и виноват в этом будет кто-то левый. Так в России, я думаю. Интересно, что в других странах? Насколько ИХ заботит то, что случилось с кем-то из тех, кто живет с тобой в одном городе? Ужасно интересно.
Что касается мое любимой Японии… Там большое значение имеет клан. А что же с теми, кто вне клана? До тех, кто не является твоим хоть каким-то родственником, тоже дела нет?
Еще, что касается ценности человеческой жизни. Товарищ Пятигорский падение морального уровня россиян связывает с нашей отсталостью. Но возьмем, к примеру, Китай… Там, если человек в час пик случайно упадет под движущийся поезд, на это просто не обратят внимания. Замнут дело, вроде как когда гость случайно роняет на пол кусок торта, хозяева, согласно правилам этикета, не должны показывать, что заметили это. Или, скажем, на улице, даже если ты вдруг потеряешь сознание, к тебе даже не подойдут, никто тебе не поможет. И при таком вот низком моральном уровне Китай занимает 4-ое место по перспективам научного развития. Это как понимать? Выходит, не в деморализации проблема-то?
Лично мое мнение – русским до сих пор никто не показал, как надо жить хорошо. До того, как это делать, сами доходят только некоторые. А большинство населения страны без понятия, как прийти в ресторан (да хоть даже в Кофе Хаус!), попросить счет после еды и не выглядеть при этом полными идиотами… Пресловутый уровень жизни, да… Ибо хоть иногда прийти в Кофе Хаус выпить чашечку кофе тоже не все могут себе позволить. Даже здесь, в Питере, не все могут.
А еще остаются такие, которые топорно не хотят. Из тех, кто плюется на все нововведения, и для кого единственная радость в жизни – просидеть все 3 дня выходных перед телеком с перерывом на сон, еду и «покурить». Но это уже другая история…