понедельник, 05 января 2015
"...эльфы всегда остаются эльфами, и злыми они попросту не бывают."
Касательно экранизаций книг, я уже давно для себя поняла, что есть "литература" и есть "кинематограф", и это два разных способа передачи информации, и просто смешно полагать, что один жанр сможет в точности передать другой.
Поэтому все экранизации "Хоббита" мне в целом понравились, я не сравнивала их с книгой.
спойлры!Основная идея передана отлично. Что ВК, что Хоббит хороши тем, что в них раскрытию характеров персонажей уделяется сравнительно немного внимания (как мне кажется), т.к. важнее - события, действия, сцены, окружающая обстановка. Есть несколько основных персонажей, характерам которых уделено достаточно внимания, и чьи характеры были раскрыты лучше прочих (я о фильме). Это, в первую очередь, хоббиты, конечно же. Бильбо получился, имхо, замечательным, очень искренним, и поэтому способным на то, что он сделал - утащил камень у Торина и отдал его Гэндальфу, а потом ещё и Торину в этом сознался - это ж какая нужна выдержка! Но Бильбо и правда не боялся Торина, т.к. был уверен в правильности своего поступка, как и в том, что он совершает это во благо самого Торина. Это очень классный момент! Ещё очень понравилось отношение Торина к Бильбо - хоббит его будто "заземлял", если вспомнить тот разговор, где Бильбо рассказывал, как посадит в своём саду жёлудь из сада Беорна
И улыбку Торина после этого))
Торин, Гэндальф, Леголас, Бард - персонажи, которые, на мой взгляд, удались хорошо.
А вот Трандуил меня в этот раз слегка опечалил. Ну, или даже не слегка.
В предыдущих частях его было не так много, и его пафос и величие вполне прокатывали при том количестве экранного времени, что ему отвели. Но в третьей части его было побольше. И меня покоробило то, как Ли Пейс "раскрыл" своего персонажа. К сожалению, моё видение Трандуила не совпало с видением Ли Пейса и сценаристов фильма.
Трандуил - один из старейших эльфов Средиземья, старше Элронда, например. По всей видимости, ненамного младше Галадриэль. Упоминается, что, когда Орофер и Трандуил бежали из Дориата, Элронд был ещё ребёнком. Точная дата рождения Трандуила неизвестна. Орофер - отец Трандуила, вместе они жили в Дориате, но вынуждены были бежать оттуда после того, как на Дориат напали сначала гномы (посягнувшие на цацку с Сильмариллом, принадлежавшую королю Дориата Тинголу), а потом и сыновья Феанора, которые тоже охотились за Сильмариллом.
Думаю, эти события на юного Трандуила произвели немалое впечатление, приучив его не ждать ничего хорошего ни от гномов, ни от эльфов. Впоследствии его отец Орофер был убит в Битве Последнего Союза (той самой, в которой в фильме Исильдур отрубает палец с кольцом Саурону), и Трандуил с остатками эльфов вернулся в Лихолесье, править тем, что осталось. Эльфийское войско понесло значительные потери, в результате у них не было сил сдерживать вновь набирающего силы Саурона, и владения эльфов в Лихолесье всё сокращались. Недоверие, с юности присущее Трандуилу, да и многим другим эльфам, побудило его сделать Лихолесье чуть ли не закрытой территорией, даже торговля с соседними народами велась на нейтральных территориях (помните, как они бочки по реке сплавляли обратно в Озёрный Город, вместо того, чтобы отдавать по-человечески?). Да плюс ко всему Леголас в третьем фильме сам упоминает, что во время осады Дол-Гулдура погибла его мать, что у неё не осталось ни могилы, ни памятника. Эльфы - однолюбы, выбирают пару на всю жизнь, и потеря возлюбленной/ого переживается ими крайне тяжело, они тоскуют в буквальном смысле до смерти.
В общем, на мой взгляд, Трандуил, конечно, не няшка, но его замкнутость и недоверчивость имеет под собой серьёзные основания.
Поэтому меня крайне огорчает тот факт, что сам Ли Пейс описывает своего героя не иначе, как высокомерного и алчного короля, которому наплевать на всех и вся, в том числе на свой народ, лишь бы добыть свои бусики, и играет он его также. Ну, и сценаристы постарались, видимо.
В пользу того, что Трандуил был заботливым правителем, говорит хотя бы даже описание королевства эльфов в "Хоббите" - описание вполне себе счастливого королевства. И в книге он до последнего надеялся, что битвы с Торином удастся избежать, что получиться договориться миром, особенно обладая Аркенстоном.
Всё вышесказанное рисует мне образ короля, который готов защищать свой народ во что бы то ни стало, любыми средствами, при этом старается по-возможности не воевать с другими народами (что опять же подтверждает мнение о заботе Трандуила о своих подданных). Мне кажется, такая трактовка образа Трандуила вполне себе лежит на поверхности. Очень жаль, что в фильме предпочли пойти лёгким путём 
Наверняка можно назвать и других персонажей, чьи образы заслуживали более детальной проработки, но т.к. я - неизменный фанат эльфов и всего эльфийского, на Трандуила я обратила больше внимания, чем на других. Да и к визуальной проработке его образа у меня вообще никаких претензий - сложно будет представить Трандуила как-то иначе.
@темы:
Трандуил,
Хоббит,
экранизация,
-IMHO-
Такой образ в принципе противоречит сути эльфов, раскрываемой Толкиеном на протяжении всех книг.
Рада, что не я одна так думаю)
Такой образ в принципе противоречит сути эльфов, раскрываемой Толкиеном на протяжении всех книг.
Вот тут меня раздирают противоречия... с одной стороны, Толкин описывает их как мудрых, интеллигентных и образованных созданий, но с другой, если вспомнить всю историю с Сильмариллами, то у меня много вопросов к умственным способностям, скажем, детей Феанора х)) Да и Тингол тоже странный товарищ был. Короче, в Сильмариллионе эльфы, как мне кажется, ведут себя ненамного лучше людей, хотя по-идее должно быть иначе. Плюс их межрасовые свары, присущие, как мне кажется, только низшим существам (вроде нелюбви Синдар к Нолдорам и высокомерия Нолдоров по отношению ко всем прочим эльфам).
слушай, я вот всегда это понимала просто как одну их отличительную особенность - гордыню непомерную.
надо перечитать Сильмариллион, я его читала лет 5 назад впервые и, видимо, не обратила внимание на несколько важных моментов.