Айгер-чан навела на размышления о том, что мне нравится и не нравится в искусстве. Изобразительном, да, то есть в живописи.=) м, иногда я думаю о таких вещах тоже, странно, наверное?..=)
многабуков и картинок.=)Так вот, хочу сказать, что мне, почему-то, никогда не нравились особо европейские художники. Конечно, я не могу сказать, что я знаю их так много, но все же из того, что видела я, мне понравилось очень мало.
Прежде все, чего я жду от картины?.. Наверное, это странно прозвучит, но я жду, что она вызовет у меня чувство восторга, свежести, свободы, умиротворения... Может быть это то, чего не хватает в обычной жизни. *пожимает плечами*
Но европейские картины вовсе не вызывают подобных чувств... Только Айвазовский (когда-нибудь надеюсь посетить его музей в Крыму), потому что море, вода - это свежесть, и эти бушующие волны - это свобода, ничем не сдерживаемая стихия. Видя каждую картину, вдыхаешь резко соленый, прохладный, свободный воздух, море может быть знаком дальних странствий, может быть просто мирным - и все равно несущим свежесть! - пейзажем за окном... Так прекрасно...
И еще, наверное, можно назвать Боттичелли, я узнала его после прочтения серии книг Энн Райс и полезла на "раскопки" информации и поиск его картин. Вообще-то у Энн Райс Боттичелли был приведен в пример как художник, писавший картины на религиозную тематику, но мне это не очень близко. И еще, он писал людей. Ну, то есть как, людей - ангелочков, богинь, Себастьяна... Мне не нравится, как в то время изображали людей, но его картины я люблю. Они не совсем то, что я жду от живописи, но, скажем, мне нравятся все эти мифологические сюжеты и то, как изображены люди на них. В общем-то, из-за его картин я хочу во Флоренцию. >_<
А больше всего мне нравится китайская и японская живопись.=)) Так... что-то настроение по мере написание пропало (отвлеклось на голодный желудок, видимо, я прям как Каме в той дораме). Но допишу. По сути дела, все, что я хочу сказать - именно китайская и японская живопись вызывает у меня все вышеуказанные чувства. Любую картину можно привести в пример, потому что у всех есть общее. Простые линии, мало цветов (идеально - когда только тушь, в разной степени разбавленная водой), а если цвета и есть - то они неяркие и естественные... Ну и, в любом случае, их немного.=))))))))) И изображение всего того, что я люблю - природа, животные... Какие-то постройки, сделанные человеческими руками, но, в силу того, что архитектура китайская или японская, это все смотрится так естественно, как Золотой Храм из книжки Юкио Мисимы. Который, к слову, выглядит потрясающе прекрасно:

Хочу, очень хочу увидеть вживую. Но не об этом.=)
Обилие цветов и красок на европейских картинах давят. Я про свои ощущения сейчас. Если изображают розы, то я тут же начинаю чувствовать какой-то слишком тяжелый, сладкий запах, который одурманивает мозг... Вот уж не знаю, что азиаты находят в европейской живописи... Хотя... люди-то везде разные.=) Ощущают по разному. В восточной живописи ничего этого нет. Там легкость, свежесть, горы, реки... И там нет людей, что... хммм, странное, наверное, и даже плохо, но мне и это нравится, это то, за что я люблю восточную живопись. Или, может, я не представляю, как может выглядеть портрет, написанный в стиле гохуа.=) Это было бы странно.=)
Эта простота линий... во всем азиатском, и особенно, конечно, в японском.) Мозги отдыхают. Такое ощущение, что у восточной и европейской живописи вообще разные назначения - европейская ставит целью заставить мозг работать, а восточная, напротив, сбросить напряжение. И в этом случае восточная живопись мне тоже понятнее и ближе. У человека, если он не дурак, и без того хватает, над чем задумываться. Работа, дела, повседневность - все это стрессы, напряжение, проблемы, которые надо решать. И вдруг - раз! - ты увидишь этот прекрасный горный пейзаж, и речка бежит... и камушки... деревце на бережку... сразу чувствуешь легкий ветерок, коснувшийся щеки... журчание воды ласкает слух...
Или бамбук. В большинстве случаев его рисуют очень просто, но получается очень здорово! Так слышишь перестук этих бамбуковых штучек.=)) И шелест листьев.))) И пандочки, каваиии.=)))
Не смотря на лаконичность и простоту, восточная живопись действительно вызывает все эти чувства.=)
Вот вам примеры.=)
Стиль 竹子 Zhuzi, или попросту "бамбук":

Стиль 山水 Shanshui, "Горы и вода"

Вот такие два моих любимых стиля.=) Ну, еще есть "Птицы-цветы", но это как-нибудь потом.=))
Надеюсь, вам было интересно и спасибо за внимание.=)
м, иногда я думаю о таких вещах тоже, странно, наверное?..=) Ну, ничего странного в раздумьях об искусстве нету имхо (это говорит Айгер, только что написавшая километровый пост о живописи =_= звучит как оправдание ей-богу!
Ну я вообще немного больная живописью, наверное, поэтому ниче странного не вижу))))))))))))
Прежде все, чего я жду от картины?.. Наверное, это странно прозвучит, но я жду, что она вызовет у меня чувство восторга, свежести, свободы, умиротворения... Наверное, примерно того же ищут все. Искусство вообще должно вызывать прежде всего чувства - сильные (сильные в драматизме или сильные в своей нежности - это кто что предпочитает).
Но видят и находят все по-разному... Для меня европейская живопись - эталон, религиозная живопись меня очень трогает, к примеру.
Если хочешь увидеть Ботичелли - можно и во Флоренцию, в Уффици, можно и в Ватикан. Если не ошибаюсь, в Ватикане тоже видела Ботичелли...
Такое ощущение, что у восточной и европейской живописи вообще разные назначения - европейская ставит целью заставить мозг работать, а восточная, напротив, сбросить напряжение. Похоже на то, да) Но мне нравится искать напряжение везде - недаром одна из любимых картин именно "Крик" Мунка)
А у тебя вообще душа склонна ко всему изящному азиатскому, неудивительно, что тебя и их живопись и графика нравятся
Спасибо, я старалась.=)
Ооо, я рада, что ты согласна с моей великой фразой.)) Ну, той, которая выделена курсивом, да.=))) Это важно для меня.=)))
Хотя вот с напряжением мы с тобой расходимся во мнениях. Ну, да, каждому свое.
Кстати, доо, графика тоже... надо будет еще как-нить про каллиграфию пост накатать.=)
Кстати... есть одна книжка у меня (в детстве я ее жутко боялась) - японские сказки. Вот там иллюстрации такие - жуть... Очень страшные! Может как-нибудь сфоткаю (сканера не имею) и покажу...
Хотя вот с напряжением мы с тобой расходимся во мнениях. Ну, да, каждому свое.
Эээй!. Я не это китайко в шляпке!XDDD
Хмм... да уж, про нацизм - тут, наверное, взгляды у тебя со многими расходятся...=)
Хмм... да уж, про нацизм - тут, наверное, взгляды у тебя со многими расходятся...=) эээ... Почему? Мой взгляд на нацизм в двух словах: полностью против идеологии, но плющит с эстетики (с униформы), и нравится читать историю.
Хотя сторонники нацизма меня упрекают в том, что я против идеологии, а антифашисты упрекают в любви к истории.... Т_Т ты права, я влипла
Ну, если дело только эстетике - то в этом нет ничего особенного... Мне вот эльфы все еще нравятся.=))) А к их идеологии я по определению не могу быть причастна.=)))