Многабуков. Больше для себя. Но если кто прочитает и захочет побеседовать - я буду рада.Все никак не могу найти баланс.
Когда-то я вообще не высказывала свою точку зрения (ТЗ), была тихим, закомплексованным ребёнком, и, кажется, такой всех вполне устраивала. Кажется, даже себя. Ибо мне надо было, чтобы все меня любили - и мне тогда казалось, что меня правда любили. Но на самом деле я просто была
удобной.
читать дальшеПотом я сообразила, что любят за что-то. И нет, даже не пытайтесь меня переубедить, всю вашу бескорыстную любовь "ни за что, а вопреки" засуньте себе... хм, ладно, вы меня поняли. Любят за что-то: вы не сможете долго общаться с человеком, у которого совершенно противоположные вашим взгляды на жизнь, которых живет свою жизнь именно так, как вам не нравится. И тогда поняла, что у меня же и вовсе их нет, взглядов на жизнь, принципов, своей ТЗ... в этом плане я тормоз в развитии, все отмучались с этой проблемой лет на пять раньше.
Не так-то просто всему вышеперечисленному взять вдруг и появиться. Мои детские убеждения-принципы были основаны на книжках про шатающихся по галактикам (прериям, морям, пустыням, джунглям и т.п. подставить нужное) героям и их верным друзьям, которые все как один были идеальными и совершенно нежизнеспособными ролевыми моделями. Честными, мудрыми, справедливыми. Безупречными. Особенно мне нравились различные мудрые. Вроде Гэндальфа, Йоды, эльфов. Потом шли мудрые, умные и ироничные, вроде капитана Блада или Джона Картера.
Но оказалось, что книжек недостаточно для того, чтобы действительно стать мудрым, терпеливым...
В чем кроется важность нормальной социализации - это проверка твоих принципов, тебя, на прочность. Проще говоря - пока не попробуешь, не узнаешь. Наедине с собой ты можешь быть трижды мудрым и терпеливым, с легкостью решать судьбы людей в своем выдуманном мире, быть ловким, остроумным, самым-самым... Но реальность, с которой рано или поздно сталкиваешься, как правило, обламывает по всем статьям. Книжные концепции верной дружбы, чести и справедливости - не то, чтобы не действуют... скорее, выглядят как-то совсем иначе. Какое-то время ты пытаешься быть книжным героем - но над твоими представлениями о справедливости все смеются, твою доброту воспринимают, как слабость, тобой пользуются мнимые друзья, потому, что ты готов им помогать бескорыстно, просто потому, что в книжках написано, что друзьям надо помогать.
Времени во все это въезжать - катастрофически мало, потому что тебя каждый день окружают люди, которые нормальные, которым ты со своими книжными концепциями кажешься инопланетянином. Ты дезориентирован, люди внезапно не делятся на "хороших" и "плохих", они намного более многослойны и неоднозначны, и некоторых из этих людей ты себе просто не можешь позволить потерять. А некоторых вообще не должен был впускать в свою жизнь. А некоторых можно было впустить, но не дальше определенного предела. Но ты этого не видишь, не понимаешь, и все так же хочешь всем нравится - ведь ты же положительный книжный персонаж, без сомнения, ты должен всем нравится!
Короче говоря, в реальном мире ты - ничто, потому что тебя не понимают, не принимают.
Начинаешь медленно менять окраску - приспосабливаться к окружающей среде, смотреть, слушать, общаться. Это тот самый период, когда ты всем "удобен". Понимаешь, что и в этой запутанной реальности у людей все же есть свои принципы, но только не общие для всех, а у каждого - свои. Понимаешь, что тебе тоже надо бы заиметь принципы и точки зрения, но пока ты "хамелеонил", ты как-то насквозь пропитался чужими идеями, но так и не научился иметь свои. С чего начать? Самое простое - это "нравится", "не нравится". Ведь почти всегда хотя бы самому себе можно признаться, что тебе нравится, а что - нет. Ты ещё где-то слышал, что надо иметь свое мнение и не бояться его высказывать, и это придает тебе смелости. На этом пути поджидает много открытий...
Первым моим открытием было то, что очень многое мне просто пофиг. Параллельно. Не вызывает никаких эмоций. И слава богу.
Вторым - что довольно мало таких вещей, людей и явлений, которые нравились бы или не нравились однозначно и безоговорочно.
В идеале дальше все должно быть просто - ты даешь понять людям, что тебе нравится, а что - нет, ищешь людей, с которыми у тебя совпадают понятия о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо"...
Но... всё не так. Потом ты вдруг встречаешь человека, который ну прямо как из книжки. Такой, каким ты всегда хотел быть. Мудрый, добрый, терпеливый, заботливый, прекрасный. Положительный герой, всегда готовый прийти на помощь. Герой, которого все любят. У которого есть такие миленькие незначительные недостатки, вроде вредных привычек, но он же положительный герой, и ему это с легкостью прощается, потому что, ну правда же, не это главное.
Дальше следует разрыв шаблона и полное непонимание того, где же ты ошибся. Ты же тоже хотел быть мудрым, справедливым, добрым... В чем подвох? Почему кому-то удалось, а тебе - нет?
Вы знаете ответ на этот вопрос?
@темы:
что-то особенное...
А удалось ли ему? Ты чуть выше написала про Герой, которого все любят. У которого есть такие миленькие незначительные недостатки, вроде вредных привычек, но он же положительный герой, и ему это с легкостью прощается, но где гарантия, что его принципы или какие-то понятия не встают поперек горла кому-то, с кем ты просто не пересеклась, а потому не видишь другой стороны медали?
Мне кажется, что даже самый положительный герой не может быть любим всеми, обязательно найдется кто-то, кому ПГ своей справедливостью или жизненной позицией перешел дорогу.
Ну и еще одна сторона медали - мы не знаем, что у положительного героя в голове. Ну посмотри хотя бы на наших с тобой любимых исполнителей - с виду они волшебные, замечательные и идеальные, так что диву иногда даешься, как такие могут ходить по земле и настоящие ли они вообще. Но что творится у них в головах - мы не знаем. Или знаем, но какими-то обрывками типа тех же высказываний Джеджуна про то, что иногда он смотрит на себя после концерта в зеркало и хочет его разбить. Или его опасения, что однажды он состарится, и фанаты перестанут его любить. У каждого, даже самого идеального при взгляде со стороны человека, обязательно найдутся такие тараканы в голове, до которых нам своих таракашек еще растить и пестовать. Так что может не все так и радужно у этих положительных персонажей и не так уж круто ими быть, если задуматься. Особенно, когда для того, чтобы тебя любили, нужно постоянно оправдывать чьи-то ожидания, а не свои.
Это ценно и здорово - исподволь наводить порядок в умах
P.S. Ответа на финальный вопрос, увы, тоже не знаю, хотя смутно догадываюсь, в чем может быть дело
Во-первых, спасибо, что прочитала!
По сабжу - да, все верно. Я не отрицаю, что человек может быть не идеален, более того, я даже знаю, что вот этот вот мой "герой", повстречавшийся на моем пути, не идеален.
Фишка в чем... в этом человеке воплотились те качества, которые я пыталась воплотить в себе. Но в моем исполнении это выглядело так, как я писала выше - надо мной смеялись, использовали и т.п. А этот человек просто обладал всеми характеристиками положительного героя. Был им.
Мне сейчас кажется, что это как "играть роль" и "являться на самом деле", что-то вроде того. Не знаю, как объяснить. Я так сейчас понимаю, что я так делала потому, что хотела всем нравится. А этот человек - просто потому, что он таким был.
Понимаю тебя =) На самом деле, мне кажется, что я объясняю ужасно путано, но иногда натыкаюсь на внятные объяснения... Поэтому мне знакомо это чувство радости, - когда кто-то рассказал, что ты думаешь. х))
Мм... поделись догадками?
Я так сейчас понимаю, что я так делала потому, что хотела всем нравится. А этот человек - просто потому, что он таким был.
Может, потому что он был таким, у него это получалось естественно? Я вот про себя точно знаю, когда я пытаюсь изображать кого-то, кем не являюсь, во мне внутреннего напряжения больше, чем когда я являюсь собой, пусть и с проблемами и недостатками. И это внутреннее напряжение состояния, когда тебе надо не только хорошо изображать кого-то другого и при этом стараться, чтобы твое настоящее я не прорывалось, все равно ощущается людьми, наблюдающими за тобой со стороны.
Ну, вот похоже на то... Но вот интересно - я была свято уверена в правильности книжных убеждений. Я и сейчас, собственно, в них уверена на все 100%. Но почему-то у меня не получается их воплощать! Только как-то коряво.
И это очень здорово, когда уже определишься х))
Я же пока ни туда, ни сюда. Разрываюсь между желанием быть положительным героем, и между тем, чтобы быть собой. Пока не могу понять, как мне будет лучше.
Пока не могу понять, как мне будет лучше.
Ключевое слово тут "мне". Думай о своем спокойствии, солнце. Даже если со стороны это кажется эгоизмом, но... редкие люди задержатся в твоей жизни на 10-15-20 лет, что бы они не говорили сейчас. Меняться для них и ради них, чтобы что? Через пару-тройку лет меняться обратно, находить новых людей и подстраиваться теперь уже под них? И так всю жизнь? Те, кто тебя любят и ценят по-настоящему , будут делать это даже когда у тебя есть недостатки или когда ты говоришь вещи, с которыми они не согласны или которые причиняют им боль.
С одной стороны - да, но с другой... Чтобы предъявлять такие требования к людям, - терпеть меня такой, какая я есть, - надо быть готовой самой поступать так же. И в любом случае не перегибать палку, не испытывать их терпение. Но на практике это редко получается... Поддаешься эмоциям, выходишь из себя... Поэтому я в поисках панацеи, чего-то, что сдерживало бы мои эгоистичные порывы и загоны.
Ну и не ко всем так, конечно, на всех точно нервов не хватит. Вот поэтому я и считаю просто нереальным не делить людей на "своих" и "чужих".
Чтобы предъявлять такие требования к людям, - терпеть меня такой, какая я есть, - надо быть готовой самой поступать так же.
Не-не-не, ты путаешь. Нет слова "требует" нигде в моей формуле. Отношения с людьми, о которых говорю тебе я, строятся не на компромиссах "терпите мои недостатки, а я в ответ буду терпеть ваши", а на... не знаю, как сформулировать... на автомате, что ли.
Это проще примером описать, наверное. Есть среди людей, с которыми я дружу, те, с кем у меня по вопросу jyj какие-то моменты совершенно расходятся. Вчера меня сильно разозлила одна их фанаточка, и я чуть не разрозилась злобным постом, но потом сдержалась и только написала один ворчательный твит. И то не про jyj, а про саму ситуацию, что захотелось уколоть барышню в ответ. Нэка отреагировала спокойным твитом про "я тебя стукну", я так же спокойно разъяснила ей, в чем дело и что против самого трио я ничего не имею, кроме ранее высказываемых претензий по поводу части их музыки, и все. Тишь и благодать. Месяцев 8-9 назад у нас бы в твиттере клочки по закоулочкам летели, но с тех пор мы уже выяснили, что мы достаточно сильно друг друга любим, чтобы не цепляться из-за вкуса фломастеров. И этого хватило, чтобы не садиться за стол переговоров и договариваться "давай ты не будешь реагировать на вот такие мои заявления, а я не буду вот на такие твои", а делать это все без лишних слов об уступках и кто кому что должен. Я не знаю, в том ли дело, что мы друг к другу притерлись, или в чем-то еще, но эта штука работает без слова "должен", и меня это очень устраивает, потому что я не ощущаю на своей шее петли и точно так же стараюсь делать так, чтобы мои друзья не ощущали ее на своих шеях.
Это очень круто, когда есть такое взаимопонимание. В общем-то, даже есть люди, с которыми мне даже не пришлось пережить никаких столкновений по спорным вопросам, чтобы оно установилось.
Видимо, я недостаточно понимания проявляю в таких и подобных вопросах...
Видимо, я недостаточно понимания проявляю в таких и подобных вопросах...
или они. В любом случае, я желаю тебе найти такую гармонию с окружающими, когда вы сможете мирно сосуществовать даже при разных взглядах на важные для вас вопросы.
Спасибо тебе большое-пребольшое!
о, ну я как всегда понимаю тебя в подобных вопросах))
читать дальше
в общем.. как-то мало я по теме, а слов слишком много т_т
гомен т__т
о, ну я как всегда понимаю тебя в подобных вопросах))
еще хорошо быть экстравертом и этиком х))) или достом
а еще можно найти таких людей, которых будешь устраивать ты и которые будут устраивать тебя, и не париться с вопросами о том, как понравиться всем)
В общем, речь в итоге не о том, чтобы нравится всем, а о том, чтобы, как говорил капитан Блад, "во имя человеколюбия" научится сдерживать отрицательные эмоции, негатив... тем более в том случае, когда общаешься с дорогими людьми.
В этом скорее выгода для себя, чем попытка кому-то нравится. Мне бабушка всегда говорила, что и зло, и добро возвращается к человеку, и, не углубляясь в психологию, - это действительно так. Очень фигово существовать, когда негатив уже из всех щелей прёт.
прежде чем делиться догадками, я обязана еще раз оговориться, что в 80% случаев склонна толковать вопросы духовно-моральные негативно - это так, на всякий случай, мало ли ) Далее – малодоходчиво, путано, и сплошное имхо
То, что не получилось стать мудрым, справедливым, добрым, смелым, светлым иногда я объясняю себе тем, что это - не моя стезя. Не в смысле, что человеку предначертано стать замкнутым, ограниченным, нелюдимым, нет - хотя и вполне логично предположить в качестве противоположного сценария. Просто вышеназванные положительные качества, соединяясь в ком-то в некоторой пропорции, делают этого человека в некоторой степени исключительным. А исключений (причем приятных) в человеческой массе немного. Не всем быть замечательными. Да, нам никто не запрещает этого желать (человек вообще на одну треть состоит из желаний, если верить Платону) – тоже самое, как никто не запрещает индивиду желать стать, скажем, музыкантом. Но! Вероятно, у человека нет задатков для музыкальной сферы, тогда все его честные потуги пройдут втуне, он не станет вторым Шниттке или Паваротти, ну не дано ему выделиться на этом поприще, как бы ни хотелось. То же, мне кажется, и с развитием характера, личности. Очевидно, приходится признавать, что не всегда есть потенциал, из которого может вырасти особенная доброта, мудрость, справедливость и прочие привлекательные черты. Значит, это было ложное желание. Так же, как решение заняться музыкой. Значит, нужно сказать себе «Да, я все же среднестатистический человек, у меня не получится сиять солнышком для людей вокруг, но может, у меня есть другие способности? Может, я хорош в каком-то ином деле? Печи вкусные пироги – тоже призвание.»
Вот как-то так я это понимаю…
да, тоже, поэтому в первом пункте стоит этик-экстраверт х)
"во имя человеколюбия" научится сдерживать отрицательные эмоции, негатив... тем более в том случае, когда общаешься с дорогими людьми.
оу.. это на самом деле лишь терпение, терпение, терпение..
как вариант еще - пытаться поставить себя на его место.
если не помогает, и все равно хочется злится и убивать - то не себя. просто среднестатистического человека, у которого есть плюсы и минусы, т.е. он как минимум - не ты, и у него даже способ мышления/мнение/причины - все могут быть разным. но это дорогой человек, а не среднестатистический, значит ему можно простить. это ведь такая мелочь, по сравнению, что это твой человек, нет?
в общем... да хД у меня по ходу только такой способ решения проблемы.)
ну и как вариант просто - более глобальный пофигизм и непринимание так близко к сердцу..)
О, Боже, как мне нравится твое объяснение!!!*_* Оно прям... не знаю, просто идеальное для меня. Снимает чувство вины за то, что не получилось стать солнышком х))) Спасибо!
Пойду печь пироги
~Terve~,
это ведь такая мелочь, по сравнению, что это твой человек, нет?
Да.=)
Спасибо, что поучаствовала!
Вот тоже, кстати, любопытный вопрос - а почему мы чувствуем вину, когда не удается попытка личностного роста? Ну так, по-хорошему, это ведь только мне надо, это только моя забота, стал я лучше или нет, так почему же так неловко перед другими людьми? Перед кем на самом деле я оказываюсь виноватым? Как будто не оправдываешь чьих-то надежд, обманываешь ожидания. Хотя если признаться честно - вот я сам, разве я реально жду от друзей, что они займутся самосовершенствованием и приблизятся к идеалу, установленному кем-нибудь из великих гуманистов? Да нет, не жду, просто люблю друзей такими, каковы они есть - а они, бедняги, втайне мучаются...
Как мне кажется, дело в том, что отдельные люди может и молчат на счет этого, но все равно мнение общества выражается так или иначе - в книгах, фильмах... Фишка даже не в том, что хочется быть хорошим, а скорее в том, что положительному герою в конце любой истории достается все. Замки, принцы, принцессы... поездка в Валинор, в конце-концов.