Я думала, тупые только американцы (если что, всё в шутку), но НЕТ! Присказка: "Идиотов мало, но они так грамотно расставлены, что встречаются на каждом шагу" работает вернее! Всю неделю я убивала свои нейроны на то, чтобы ответить на вопрос тётки из европейского офиса: "Как отправить вам посылку, чтобы вам не пришлось платить за неё налог?"
Отвечаю, что если собираетесь посылать через обычную почту - то не больше 30кг. А если через DHL, то там другие правила, надо узнавать - скажите, пожалуйста, какой почтой вы собираетесь воспользоваться?..
Отвечает: "DHL. Как отправить? "
читать дальшеОкей, тут надо узнавать.
Сначала кажется, что всё просто - позвонить в русский офис DHL и спросить, какие есть ограничения. Но нет! Менеджеры русского офиса отправляют меня на таможню DHL. Ну ладно. Пишу им. Они довольно быстро отвечают, что ограничение по стоимости посылки - 200 евро, и можете хоть вату контейнерами отправлять ("на самом деле нет" (с) Лента.ру). Далее поясняют, что ?200 складывается из стоимости содержимого посылки (то, чего написано в инвойсе - а написать можно что угодно!!) и стоимости доставки до адреса. Стоимость доставки можно узнать элементарно - взвесив и замерив посылку.
Пишу всё это фройляйн. И всё, вот тут кони встали.
Фройляйн упирается (вообще не понятно, с чего!!!) в 30кг ограничение всеми рогами - которых у неё, судя по общей твердолобости, больше двух точно - и талдычит мне, что "посылки не больше 30 кг вместе взятые! Можно уже отправлять?!"
Я терпеливо отвечаю: "Фройляйн, я же вам сказала, что у DHL другая тарифная сетка. Вам нужно измерить посылки, вбить данные в калькулятор на сайте DHL и просто посмотреть, сколько будет стоить доставка. Потом вписать в чек нужную сумму, чтобы в общей сложности всё вместе было не больше 200 евро, и готово - можете отправлять".
Фройляйн: "Хорошо, я отправлю вам 2 посылки вместо 3-х, они будут весить примерно 20 кг, так нормально? Можно уже отправить?!"
В этом месте я начинаю сомневаться в своём английском. Почему не в умственных способностях фройляйн - не понятно. Наверное, я верю в людей в совершенно неуместных ситуациях.
Пишу ей ещё раз, пошагово те действия, которые ей нужно выполнить, чтобы отправить эти долбаных три посылки весом в 30кг в общей сложности. В ответ фройляйн вопит, что ей и без меня есть чем заняться, на что я возвожу очи горе и вопрошаю: "Да накуя ж я на тебя ещё время трачу?!" про себя, конечно.
Понимаю что конец света случится раньше, чем фройляйн соизволит оторвать жопу от стула, взять в руки линейку и замерить несчастную коробку. Пишу в немецкий офис DHL в надежде получить хотя бы примерные тарифы с теми данными, что у меня имеются. Немецкий офис на ужасающе кривом английском сообщает, что не предоставляет инфу о тарифах иностранцам, и "делайте запрос через русский офис". Мои страдания в этот момент в ярких красках описаны в твиттере. Хусим, звоню опять в русский офис, и что бы вы думали? У них нет такой услуги!

Фройляйн опять вопрошает, может ли она отправить, наконец, посылки.
Я понимаю, что мало мы их в 45-ом, мало.....
Позже выяснилось, что фройляйн - предпенсионного возраста секретарь главы европейского отделения ЯнМин. Моя самооценка повысилась в разы.
Но блин посылки несчастные так и тусят в их офисе, потому что я не могу больше. Остается надеяться, что мой прекрасный тайваньский начальник, который улетел туда на корпоратив, как-нибудь поспособствует решению этой проблемы=_="Такие дела. Зато завтра у меня выходной!=Ъ Надо же как-то компенсировать безумную неделю)))