Как-то слишком часто в последнее время всплывает эта тема у меня в разговорах с людьми... да и на глаза вдруг стали попадаться разные наводящие на размышления статьи.
Недавно имел место быть занимательный диалог, который продемонстрировал мне самой, что я куда больший патриот России, чем сама о себе думала.
читать дальшеБеседовала я с представителем страны, которая сама сравнительно недавно пережила войну и после, не без помощи США, вознеслась в первые строчки экономических "чартов".
Ключевая фраза диалога: "Россия - не герой". Именно так, в следствии не самого идеального владения русским языком. Не герой. Ну вот вообще. Это сказал человек с высшим образованием. Часть которого получал, в т.ч., и в России.
Речь шла процентов на 70 о ВОВ, и на оставшиеся 30% - в целом о положении, которое наша с вами страна нынче занимает.
Конечно, причин того, что Россия сейчас именно там, где она находится (место каждый может определить по своему вкусу), множество. Но я привыкла думать, что Война есть одна из них, не самая последняя по значимости. Я думаю, что идея об ударе по генофонду имеет смысл - много сильных и способных людей погибло. Ещё раз - я не считаю это основной причиной нынешней отсталости России, но одной из.
Кроме того, Война была ужасна сама по себе - количество потерь с нашей стороны любой русский, наверное, посреди ночи разбуди - назовёт цифру. Череда абсолютно ужасных событий, документальные свидетельства... всё, что мы все знаем, начиная с рассказов бабушек и дедушек. И уже потом - по тому, чему нас учили в школах. В универах. Короче - то, что Россия (ладно, СССР) - герой, знают все. ВСЕ, кто вырос в этой стране.
И тут вдруг от человека, прожившего в России достаточно долгий срок, пожившего в разных городах, я слышу вот это: "Россия - не герой"... Это было его искреннее мнение, аксиома, что-то, не требующая доказательства. Данность.
Я даже не сразу поняла, что я почувствовала. Столько всего сразу. Обиду, конечно. Злость. Горечь. Разочарование. Одной фразой человек убил всё моё положительное к нему отношение. И это при том, что я совершенно чётко понимаю, что он не виноват - потому что его тоже учили в школе, но учили другим вещам. Не знаю, каким именно, но уж конечно не тому, что Россия - это "герой".
В общем. Я честно пыталась оправдать его этим самым "учили в школе". Но это же всё равно, что китайцу сказать, что резня в Нанкине - это так, фигня. Рядовое происшествие. Лучше не экспериментируйте, правда.
Ни видеть, ни общаться с этим человеком теперь просто нет желания. Я не ненавижу его и не желаю ему ничего плохого, но и желание продолжать общение просто отсутствует. И это, скажу я вам, очень отвратительно. Почему же?
Просекли важность образования, да? Я знаю, что вы и без этого знаете) Важность того, что пишут в учебниках? А потом эти люди станут политиками и президентами. Понятно, что не все, но будущий президент и будущий дворник запросто могли бы учиться в одном классе. Офигенный замкнутый круг получается... Когда политика определяет образование, а потом воспитанники этого образования определяют политику...
В общем, политика всегда была мне интересна (ну чоу, специальность предполагает даже...). Но в последнее время я начинаю думать, что какая же она сука. Вспомните, как непросто бывает найти общий язык даже с членами своей семьи? Чего уж говорить об иностранцах. И политика только делает всё хуже. Взращивает высоченные барьеры непонимания между простыми людьми.
Нет, я не хиппи и не проповедник вселенской любви, но ведь это же элементарная вещь - All we need is love, yeah? Нам всем хочется, чтобы нас понимали. Чтобы нас любили. Мне вот лично ещё очень хочется, чтобы политика как можно меньше влияла на моё общение с иностранцами. Чтобы они были не "иностранцами", а просто людьми, со своими особенностями. Ведь, по большому счёту, если отбросить все предрассудки и убеждения, которые были навязаны политикой, все мы такие и есть? Уникальные и оригинальные, талантливые и не очень, худые, толстые, умные, глупые... разные, но одинаковые по сути.
В общем, наверное, замашки у меня все-таки хиппарские маленько. И не всё в мире так просто. Но как же иногда хочется, чтобы всё именно так и было...
@музыка:
Adam Lambert - If I Had You
@темы:
есть мнение
Вот если бы можно было выбрать гражданство - гражданин мира, я бы выбрала его, кстати. Не оч в тему, но почему-то вспомнилась эта мысль.
Как приятно, что кто-то осознает важность образования.
В моем общении с иностранцами вроде пока таких проблем не возникало, хотя в будущем никто от подобных ситуаций не застрахован.
Хорошо, что я прочитала этот пост. Мне пища к размышлению, ибо это даже затрагивает часть темы моего диплома.
Как приятно, что кто-то осознает важность образования. И еще раз -
В моем общении с иностранцами вроде пока таких проблем не возникало, хотя в будущем никто от подобных ситуаций не застрахован.
На самом деле, за все время, пока я общаюсь с иностранцами, политические разногласия впервые всплывают настолько остро, чтобы меня, очень пофигистичного в этом отношении человека, так задело. До этого ни с кем политических тем даже и не касались...
Какой у тебя диплом?)
Есть у меня один товарищ канадский, с которым мы любим потрепаться о будущем мира сего, обсудить политические вопросы, но как-то вот стараемся отвлеченно, чтоб не касалось России или Канады. по крайней мере до сих пор так получалось...
Есть у меня один товарищ канадский, с которым мы любим потрепаться о будущем мира сего, обсудить политические вопросы,
Как это знакомо... мне всегда ужасно интересно узнать точку зрения на все происходящее человека из другой страны, но выяснилось, что это опасно... Конечно, есть адекватные, трезвые личности, которые понимают, что не все, что пишут в учебниках - правда, но даже им, я думаю, трудно не проявлять эмоций, когда человек по незнанию скажет что-то обидное.
Я считаю, что международные организации могут повлиять. Дело делать и непосредсьвенно влиять на процесс и развивать его должны конечно сами люди, но должен же кто то начать, уже начали по-немногу. Главное начать, сама знаешь, в вопросах образования начинать нужно с самого мелкого возраста, только тогда в будущем будет толк. Один человек не справится, действовать по принципу флешмобов - нуневариант, даже одно государство - слишком мало. Посему - межд.организации, включающие большое количество стран-членов наиболее подходят для этого.
Блин, пока объясняла, и сама до каких-то вещей дохожу по ходу х)))
Просто диплом на стадии разработки
Ох, ну я как всегда ляпаю, не подумав особо... )
Честно говоря, я недостаточно знаю о деятельности международных организаций, чтобы вот прямо судить, насколько велико может быть их влияние в принципе. Но на ум приходит случай с небоскрёбом Газпрома в Питере, строительство которого перенесли в том числе и из-за вмешательства ЮНЕСКО. Ок, перенести-перенесли, но систему это никак не изменит. Найдутся другие такие же с достаточным количеством денег, и история повторится. То есть, мне кажется, что международные организации "лечат" симптомы, но не болезнь, увы.