воскресенье, 29 декабря 2013
Всю мою любовь к миру Толкина описывает сполна один маленький абзац из Хоббита:
"И, слушая их пение, хоббит почувствовал, как в нем
рождается любовь к прекрасным вещам, сотворенным посредством
магии или искусными умелыми руками, - любовь яростная и
ревнивая, влечение, живущее в сердцах всех гномов. И в нем
проснулось что-то туковское, ему захотелось видеть громадные
горы, слышать шум сосен и водопадов, разведывать пещеры, носить
меч вместо трости."
никаких спойлеров нет
Мне ни раз приходилось говорить, что я никогда не перестану любить эту книгу, и вот уже больше 10 лет Средиземье для меня... место, куда меня невообразимо сильно тянет. Хочу туда, понимая, что это никогда не станет реальностью, что моё желание звучит смешно и глупо для большинства. Лет в 13 я горько плакала, что не могу туда попасть, у меня было множество причин не хотеть жить в этом мире, и мир Средиземья был для меня спасением, моей радостью, мечтой, укрытием от несладких дней, которые я проживала в мире реальном. Это большАя часть меня, и без этой книги я совершенно серьёзно не представляю, кем бы я была сейчас, её влияние на меня было настолько сильным, что я не представляю себя без неё.
И, как ни странно, именно этот выдуманный мир навёл меня на мысль о том, что с трудностями реального мира бороться ничуть не менее почётно, чем сражаться против Саурона.
Мне очень, очень близок дух товарищества, содружества, принадлежности, главенствующий в книге. Во мне вызывало зависть и тоску то, как многие основные персонажи ощущали и демонстрировали свою чёткую принадлежность к той или иной расе. Мне кажется, в итоге это вылилось местами даже в мой диплом
Потому что он был написан о малочисленных, но очень разных и уникальных народах, каждый из которых обладал своими традициями, языком и культурой.
Конечно, меня дичайше завораживают и восхищают эльфы. Это просто кошмар, и я даже не могу понять причин своей к ним любви! По сути-то они далеко не всегда поступали хорошо в книгах) Нооо... их красота... их бессмертие... их мудрость (спорная, порой, в фильме
Но книгоэльфы были мудры. А кино снимал очень человек. А Толкин был хоббит же!
)... их скорбь...их память... Они - живая история, эмоциональная, не искажённая. Момент в фильме с раной Трандуила... наверное, мало кто понял, но это вот как раз оно и было - Трандуил был свидетелем гибели своего отца Орофера в Войне Последнего Союза во Вторую Эпоху (события Хоббита и ВК происходят в Третью Эпоху) и сражался с Сауроном, что не могло не наложить на него определённый отпечаток... А ведь у эльфов очень хорошая память.
На фоне этого гуляющие нынче по сети приколы про Трандуила и его лося, да и другой юмор по ВК кажется полным бредом, но я всё же совершенно не понимаю тех, кто слишком серьёзно к этому относится и осуждает это явление. Меня забавляет до крайности то, как публика восприняла образ Трандуила по фильму))) Очевидно же, что никто из них прочтением Сильмариллиона не заморачивался, не говоря уже о всяческих Неоконченных и Утраченных сказаниях)
Не смотря на наличие магов, драконов и прочих атрибутов фэнтези, той магии, которую все привыкли видеть в компьютерных играх и более примитивных фэнтези-фильмах, в Средиземье нет. Та, которой обладают эльфы, скорее похожа на глубокий симбиоз с природой, применение знаний, основанное на внимательном наблюдении за ней. Спорный момент, но, насколько я понимаю, в эльфах нет тёмного начала, они - свет, в них не возникает жажды разрушения чего бы то ни было, поэтому такой симбиоз для них - естественное состояние. Это просто волшебно. Я бы хотела, чтобы люди были такими же.
А т.н. маги, такие, как Радагаст, Гэндальф - они вообще майар, то есть Айнур, пришедшие в Арду с момента, когда она была сотворена - они не маги, а почти что божества, потому что Айнур вместе с Илуватром сотворили Арду.
И тем не менее, магией в Средиземье всё просто пропитано. Или не магией. Я не знаю, как это описать, но это что-то волшебное. Дух приключений. Решимости. Дух величия и простоты, которой очень не хватает нашему миру. Первозданности какой-то.
И в то же время просто удивительно, насколько подробно проработаны характеры даже второстепенных персонажей, не говоря уже о главных. Этот мир настолько продуман, что у меня совершенно не получается поверить в то, что он нереален. Я верю, что где-то он существует.
Всё, заткните меня кто-нибудь, я могу говорить об этом мире часами.>_< Охотница Лу, имей в виду, то, что я сходила-таки на Хоббита, не освобождает тебя от обязанности сходить на него со мной

Предлагаю по такому случаю, кстати, сходить на показ на английском, в Галерее идут дневные сеансы с субтитрами! Мимими?..
@темы:
интересности,
эмоции